무엇을 찾고 계시나요?

홈으로

이벤트

치안문제 솔루션 공모

• 2023-11-13 ~ 2023-11-22

안녕하세요, (주)제주스퀘어는 제주테크노파크가 주최하는

'치안문제 솔루션 온라인 공모전' 참여자를 모집합니다.

본 공모전은 시민들의 아이디어를 통해 솔루션을 도출해 내는 공모전입니다.

'치안문제 발굴 워크숍'에서 문제를 구체화하였으며, 각 주제별로 신청자를 모집하고 있습니다.

온라인으로 솔루션을 제보받는 형식으로 진행되며, 

???? 라디오 제보자의 사연을 듣고(또는 읽고), 제주의 치안문제 솔루션을 제안해 주시길 바랍니다.???? 

제주도의 안전에 기여할 의향이 있으신 분, 안전 문제 솔루션을 이야기해 주실 수 있는 분들의 많은 참여 부탁드립니다.

[참가 기간]

2023년 11월 13일(월)~11월 22일(수)

[공모 주제] 택 1

[여성안전] 어두컴컴한 거리(고장난 가로등)

[교통안전] 배달 오토바이의 아찔한 주행

[교통안전] 놀러온 관광객의 위험한 운전

[기타안전] 들개 마주칠까 무서워진 들판 산책

* 라디오 녹음 파일 청취 또는 스크립트 확인!

[시상 내역]

- 1등 : (1명) 10만원 상당의 상품권

- 2등 : (1명) 5만원 상당의 상품권

- 3등 : (5명) 3만원 상당의 상품권

*발표 : 11월 24일(금) 예정

[접수 방법]

- 아래의 라디오 녹음 파일 청취 또는 스크립트를 읽고, 구글 양식 제출

치안문제 솔루션 공모전 신청

[공모 자격]

- 선정된 주제에 대한 솔루션을 줄 수 있는 분

- 제주도의 안전에 기여할 의향이 있는 분

<<라디오 스크립트>>

1. [여성안전] 어두컴컴한 거리 (고장난 가로등)

제주 라디오 '안전한 제주, 행복한 제주' 진행자 오경민입니다.

오늘의 사연은 제주 중산간지역에 거주하고 계시는 나예쁨님의 사연인데요.

"안녕하세요. 저는 제주 중산간지역에 사는 24살 취준생 나예쁨입니다. 제가 요즘 걱정거리가 있어서 라디오에 사연 보냅니다. 취업 준비를 하면서 독서실에서 늦은 시간까지 공부하고 혼자 집에 가는 경우가 많은데 저희 집 앞에 가로등이 하나도 없어서 매일 밤 집에 가는 길이 너무 무서워서 걱정이에요."

나예쁨님의 사연 잘 들었습니다. 어두운 밤에 혼자 가시면 무서울 텐데 걱정이네요. 이 내용 함께 고민해 보실 '제주 치안문제 발굴 워크숍' 참여자 심우현님 모셨습니다.

dj : 안녕하세요.

참여자 : 안녕하세요.

dj : 제주치안문제발굴워크숍에서 나예쁨님의 사연을 듣고 솔루션을 도출하는 과정을 진행했다고 들었는데 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

참여자 : 네. 저희는 나예쁨님처럼 어두운 거리에 불안을 느끼는 분들의 문제를 해결해 가는 과정을 진행하였는데요. 이러한 상황이 발생하는 원인을 3가지로 규정해 보았습니다. 첫째 경찰의 순찰 횟수가 부족하다. 둘째 가로등이 자주 고장 나있다. 마지막으로 사회적으로 밤거리의 분위기를 무섭게 조성한다. 입니다. 그래서 저희는 어두운 밤거리를 혼자 귀가하는 나예쁨씨의 안전 귀가를 위해 첫째로 경찰의 순찰 횟수를 증가시키고 두 번째로 빠른 가로등 수리 및 밝은 골목길 분위기 조성, 마지막으로 사회 인식 개선 교육을 통해 어려움을 해결하고자 합니다. 

dj : 네. 좋은 말씀 감사합니다.

2. [교통안전] 배달 오토바이의 아찔한 주행

제주 라디오 '안전한 제주, 행복한 제주' 진행자 오경민입니다.

오늘의 사연은 제주 이도이동에 거주하고 계시는 쏘나님의 사연인데요.

"안녕하세요. 저는 이도이동에 사는 70살 쏘나입니다. 저는 요즘 손주들의 하원 도우미를 하며 재밌는 시간을 보내고 있었는데요. 최근에 손주들을 데리러 나가는 길에 아파트 골목에서 거칠게 들어오는 배달 오토바이와 접촉사고가 나서 병상에 있네요. 다 낫고 나서도 오토바이와 사고가 날까 무서워서 하원 도우미를 하기 겁나는데 어떻게 해야 할까요?"

쏘나님의 사연 잘 들었습니다. 사고 나셨는데 빠른 쾌차를 기원합니다. 이 내용 함께 고민해 보실 '제주 치안문제 발굴 워크숍' 참여자 강정준님 모셨습니다.

dj : 제주치안문제발굴워크숍에서 쏘나님의 사연을 듣고 솔루션을 도출하는 과정을 진행했다고 들었는데 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

참여자 : 네. 저희는 쏘나님처럼 배달 오토바이의 난폭한 운전에 불안을 느끼는 분들의 문제를 해결해 가는 과정을 진행하였는데요. 이러한 상황이 발생하는 원인을 첫째 안전교육의 부재, 둘째 주민들의 공론장 부재, 마지막으로 위기상황 대처 경험 부족으로 규정하였습니다. 그래서 저희는 안전한 이동권이 보장되는 쏘나님의 노후를 위해 공론장이 마련되어 단지 내 반사경을 확대 설치하고 눈에 띄는 경고 문구를 설치하며 오토바이에 알림 센서를 설치하여 위험한 제주가 아닌 안전한 제주로 바꾸려 합니다.

3. [교통안전] 놀러온 관광객의 위험한 운전

오늘의 사연은 구좌읍 하도리에 거주하고 계시는 김영골님의 사연인데요.

"안녕하세요. 저는 구좌에 사는 75살 농부 김영골입니다. 제가 요즘 걱정거리가 있어서 라디오에 사연 보냅니다. 요즘 들어 렌트카를 몰고 들어오는 관광객들이 마을을 들쑤시고 다녀서 사고 날 뻔한 상황이 한두 번이 아닙니다. 70년 넘게 이 동네를 운전하고 다녔는데 이젠 사고 날까 봐 무서워서 못하겠어서 너무 화가 나네요."

김영골님의 사연 잘 들었습니다. 평생을 지내신 마을에 안 좋은 소식이 들려서 안타깝네요. 이 내용 함께 고민해 보실 '제주 치안문제 발굴 워크숍' 참여자 임호현님 모셨습니다.

dj : 제주치안문제발굴워크숍에서 김영골님의 사연을 듣고 솔루션을 도출하는 과정을 진행했다고 들었는데 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

참여자 : 네. 저희는 김영골님처럼 관광객의 렌터카 사고에 불안을 느끼는 분들의 문제를 해결해 가는 과정을 진행하였는데요. 이러한 상황이 발생하는 원인을 찾아보았습니다. 첫째 관광객에게의 제주 안전 홍보가 부족하다. 둘째 교통안전에 대한 통합 시스템이 부족하다. 마지막으로 서로 배려하는 마음이 없다는 것입니다. 그래서 저희는 제주 도로 상황을 잘 모르는 도민과 관광객을 위한 안전운전 영상물을 제작하여 렌터카 대여 시 필수 시청하게 하고 영상을 도내 곳곳에서 노출시켜 위험한 제주가 아닌 안전한 제주로 바꾸려 합니다.

4. [기타안전] 들개 마주칠까 무서워진 들판 산책

오늘의 사연은 애월로 워케이션을 오신 김올레님의 사연인데요.

"안녕하세요. 저는 애월살이 한 달차 개발자 김올레입니다. 제가 요즘 걱정거리가 있어서 라디오에 사연 보냅니다. 제주살이를 하면서 올레길 산책이 너무 좋은 힐링 코스였는데 최근에 올레길을 걷다가 멀리서 들개가 보여 들개가 다가올지도 모른다는 공포감이 들었습니다. 그래서 신고하려 하였으나 전화가 터지지 않는 곳이라서 올레길 관광을 포기하고 숙소로 돌아올 수밖에 없었습니다."

김올레님의 사연 잘 들었습니다. 올레길을 혼자 걷다가 들개를 마주치면 저 역시도 무서울 거 같은데요. 이 내용 함께 고민해보실 '제주 치안문제 발굴 워크숍' 참여자 김영주님 모셨습니다.

dj : 제주치안문제발굴워크숍에서 김올레님의 사연을 듣고 솔루션을 도출하는 과정을 진행했다고 들었는데 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

참여자 : 네. 저희는 김올레님처럼 산책로에 들개가 자주 출몰하는 상황에 불안을 느끼는 분들의 문제를 해결해 가는 과정을 진행하였는데요. 이러한 상황이 발생하는 원인을 첫째 마당에서 풀어놓고 개를 키우는 방식의 문제, 둘째 여행객들의 반려견 유기 문제, 마지막으로 중성화를 하지 않고 유기되는 반려견 문제로 규정해 보았습니다. 그래서 저희는 김올레님이 들개를 마주친 순간, 위기를 극복할 수 있는 호신용 용품 지급하고 들개 신고를 할 수 있는 신고처를 홍보하는 방안을 통해 어려움을 해결하고자 합니다.

[문의]

070-8983-9408(주)제주스퀘어 / support@jejusquare.com

CONTACT

인화로사회적협동조합, 오롯협동조합, (주)제주스퀘어
개인정보보호책임자 : 오롯협동조합(대표자명)
ⓒ 2024 JEJU COLLABO All rights reserved.